Auf diesen Abend hatten wir uns wirklich sehr lange gefreut und an den Gerichten haben wir wirklich sehr lange rummeditiert bis wir sie dort hatten, wo wir sie haben wollten. Harmonisch und doch voller Spannung. Yin und Yang. Die Küche des Westens und die Küche des Ostens. Wir hatten uns nämlich in den Kopf gesetzt die Küche Japans und die Küche Frankreichs miteinander zu verschmelzen. In einem willkürlichen Akt der kulinarischen Völkerverständigung.
Dabei wollten wir zeigen:
- Harmonie ist auch bei scheinbar unvereinbarem möglich.
- Doch, das geht!
- Wir schaffen das!
- Geht nicht gibt's nicht.
- Von Kopf bis Schwanz, auf den Teller kommt der ganze Franz (so hieß das Kalb ... zu makaber? ... 'schuldigung!)
Und wirklich: Was hatten wir für einen Spaß!
Danke an all die mutigen MitSupperClubber, die sich getraut haben, bei diesem kulinarischen Event dabei zu sein. Wir verbeugen uns vor euch! Merci beaucoup und ありがとうございます!
Ausgeklügelter Masterplan. |
Die festliche Tafel in den Überschneidungsfarben der Länderküchen. |
Hier das Rezept:
- Eiswürfel in ein Weinglas
- 1 Spritzer Pernod aufs Eis
- 1 cl trockenen Pflaumenwein (Ume)
- 3 cl LycheeSaft
- mit Cremant aufgießen
- ei-der-daus!
Dieser Drink versetzt jeden Mundwinkel in das Land des Lächelns.
So gestärkt beginnt der Abend mit dem ersten Gang: ZwiebelMisoSuppe mit Wachtel und ShiTakeSpieß.
Wir setzen die Suppe als klassische französische Zwiebelsuppe an, karamellisieren Zwiebeln und geben einen Hauch Essig dazu und gießen dann mit einer Misosuppe auf. Wir toppen mit RoteBeeteSprossen, legen ein Wachtelkeulchen ein und einen gegrillten ShiTakeSpieß. Spannung auf dem Löffel. Aber eine schöne Spannung - die Aromen vertragen sich.
Auftakt: SuppenMikado von der Zwiebl |
Ins Glas: Ein knackig mineralischer Entre Deux Mers aus Sémillion und Sauvignon Blanc, knackig frisch und super zur Auster und zum Wasabi.
Doppeltes Zweierlei. |
Dazu gab es einen auf perfekte 98,4° Fahrenheit temperierten Sake (bei James Bond gelernt - übrigens ... nicht verpassen - unseren James Bond Event im Mai!!)
KalbsBries ... mmmmmh ... |
Finale |
Fazit: Wir sehen diese Länder als kulinarisch geeint.
Unser nächstes Projekt in Sachen Völkerverständigung mit maximalem Subtext: Am 20. April gibt es einen vegetarischen SupperClub in welchem wir Gerichte der jüdischen Küche mit arabischen Klassikern zusammenbringen.
Völker! Kocht miteinander!
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