Mittwoch, 15. Juli 2009

Retrospektive - Librandi-Verkostung 14.07.2009

Ein weiterer schöner Abend in  der Eventhistorie von Vinaldi war das. Grade die weißen Kalabresen und der Rosato zeigten ihre Hitzetauglichkeit als spritzige Erfrischungsweine, denen es dennoch nicht am notwendigen Tiefgang fehlt. Nachfolgend das, was am Abend so aufgefahren wurde.

Aperitif: Ciro Bianco

Unser Librandi Klassiker, den wir seit Anbeginn unserer Vinalditätigkeit als Dauerbrenner im Regal haben. Unkompliziert, nicht langweilig und seit kurzen im Duden als Synonym zu dem Wort "süffig". Zu 100% aus der Greco Bianco Traube bringt dieser regionale Prachttropfen einen sehr aperitifigen und terrassentauglichen Weißwein hervor, der ein sehr angenehmes Frucht-Säurespiel hat und jung getrunken werden will. Mineralisch zeigen sich geschmackliche Reflektionen seines ton- und kalkhaltigen Heimatbodens. Er ist ein schöner Begleiter zu Fisch vom Grill oder in Suppenform, macht Spaß zu jeglicher Form von unkompliziertem Gemüse und schmeckt auch einfach so an lauem Sommerabend (wenn es mal einen solchen geben sollte).

Uno: Critone - dazu: ZitronenZucchini und ChiliHonigScampi

Die Cuvée aus 90% Chardonnay und 10% Sauvignon überzeugt mit ihrer Frische, ist dabei aber keineswegs ein Leichtgewicht. Die ausgewogenen 13% Alkohol nehmen es auch mit kräftig gewürzten Speisen auf und sorgen dafür, dass der Critone auch problemlos zu Fleischgerichten gereicht werden kann. Auch ein Tropfen zum jung trinken.

Due: Ciro Rosato - dazu: AuberginenScheiben mit Parmesan

Dieser Rosé wird zu 100% aus der roten Gaglioppo-Traube gekeltert. Er ist frisch und duftig, hat deutliche Himbeer- und schmeckbare Rosenaromen. Er passt zu allem was vom Grill kommt, versteht sich hervorragend mit Wurstwaren aller Art, mag Kaninchen und Auberginen mit Parmesan.

Tre: Ciro Rosso - dazu: BalsamicoPilze und PaprikaSpeckRagout

100% Gaglioppo-Traube. 13% Alkohol. Der rote Ciro bringt einen vollen Beerenkorb in den Mund und hat eine eher milde Gerbsäure. Ein leicht trinkbare aber dennoch kein Stück langweiliger Every-Day-Wein. Er passt zu rotem Fleisch in nahezu jeder Rotschattierung, zu Wild aber auch zu geröstetem und Geschmacksintensivem Gemüse.

Quattro: Duca Sanfelice - dazu: BologneserKugel in Tomatensugo

Ebenfalls 100% Gaglioppo-Traube aus etwas anderen Lagen. 13,5% Alkohol. Im Unterschied zum Ciro Rosso muss der Duca Sanfelice durch eine längere Reifezeit – erst 3 Jahre im Stahltank, dann nochmals 6 Monate in der Flasche. Das Ergebnis ist ein ausgewogener, weicher Wein der Oberklasse. Im Gambero Rosso bekam er jüngst die Höchstwertung von 3 Gläsern. Er ist ebenfalls ein idealer Fleischbegleiter, passt aber auch sehr gut zu Geflügelleber und reifem Käse.

Cinque: Gravello - dazu: Tranche von der LammLende auf AuberginenGoulasch

Cuvée aus 60% Gaglioppo und 40 % Cabernet Sauvignon mit 13,5% Alkohol. Der Gravello, ebenfalls ein Wein, dem der Gambero Rosso immer wieder die  3-Gläser-Wertung gibt, ist weich und perfekt balanciert. Er zeigt sanfte Kirschnoten, Waldbeerenflavour und hat ein wahrlich endslanges Finale. Aufwendige Herstellung beginnt mit temperaturkontrollierter Fermentation im Stahltank, führt über 12 Monate im Barrique und endet in finalen 6 Monaten Flaschenreife. Dieser Gaumenschmeichler besteht ganz allein für sich, passt schön zu einem Peccorino mit Trüffeln, krönt jedes Menü und – klar – versteht sich mit Fleisch, besonders vom Rind oder aus dem Wald.

Sei: La Passule - dazu: PannaCotta mit weißer Schokolade, Terrine aus Ananas und getrockneten Feigen, SauceMango und ein MacadamiaPralinchen

Dieser außergewöhnliche Süßwein wird zu 100% aus der Mantonico-Traube gekeltert und wird zum runden Finish im Barrique veredelt. Neben seinen hervorragenden Dessertbegleitereigenschaften passt der nach Feigen, Mandeln und Banane duftenden Wein auch zu Gorgonzola, Trüffelgerichten und Gänseleber. Seine stabile Säure verleiht im Spaß über das Dessert hinaus und macht ihn zu einem runden Ausklangswein.

Der Ducca Sanfelice und der Gravello wurden einvernehmlich als Granaten bezeichnet. Wer seine Tannine gerne glatt geschmirgelt mag, dem sei angeraten beide Weine etwa eine Stunde vor dem Trinkprozess sorgfältig und langsam zu dekantieren.

Teaser: Das nächste Vinaldi-Evet wird aller Planung nach das Vinaldi-Grillfest am 08.08.2009 sein - mehr dazu demnächst in diesem Theater.

Interesse an Weinproben, im Vinaldi-Laden oder Privat: einfach eine Mail an  info@vinaldi.de.


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